Замена топливного фильтра Тойота Версо

Статьи о ремонте своими силами
Поделитесь своим опытом
  • Замена топливного фильтра Тойота Версо

    (одна из причин дергатни вариатора на скорости 30-60 км/ч – это несвоевременная замена топливных фильтров)



    Оригинальные номера топливного фильтра:

    77020-0F040 (стоит с завода) 77024-0F030, произведена замена на 77024-0F050 (стоимость 10-12 тыс. руб.).

    Некоторые утверждают, что подойдёт от короллы или ауриса (https://www.drive2.ru/l/1960601/). Он действительно очень похож, отличается только сам фильтрующий элемент удлиненной юбкой на 1 см и посадкой бензонасоса (выход сбоку). Поставить можно и его, но придётся купить для этого фильтра бензонасос (выход по центру) и фильтр грубой очистки (сеточка) для него.


    Дополнительно рекомендуется приобрести:

    1. Прокладка крышки топливного фильтра 77169-0D030.

    2. Кольца уплотнительные регулятора давления 90301-04013 и 90301-15024.

    3. Кольцо уплотнительное бензонасоса 90301-W0002.

    4. Фильтр грубой очистки для бензонасоса Masuma MPU-053, или с AliExpress (Топливный Насос Фильтр Для Lexus Toyota QYBLW-20.6).


    Если нет желания переплачивать, можно отдельно приобрести только сам фильтр без абсорбера – Фильтр топливный погружной XDF-279, 77024-0D070, Brother Star Китай. Сложность состоит в посадки трубки феном к абсорберу, если не удалось, не огорчаемся и приобретаем трубку бензонасоса от ВАЗа (её можно посадить, предварительно окунув на несколько секунд в кипяток).



    Теперь сам процесс замены:

    1. Производим демонтаж задних сидений (можно снять только два левых, но тогда ковровое покрытие придется загибать, чтобы добраться до лючка бензонасоса). Сначала снимаем декоративные пластиковые накладки сидений и порогов, затем откручиваем 12 болтов крепления сидений, отсоединяем 3 разъема системы безопасности и снимаем весь задний ряд сидений, выносим из салона, чтобы не мешались.





    1. Поднимаем ковровое покрытие и фиксируем ее, чтобы не падала нам на руки.

    2. Плоской отвёрткой поддеваем края лючка и приподнимаем его, тем самым отделяем от кузова автомобиля, лючок сидит плотно на герметике.

    3. Видим синее кольцо, трубки и провода, удаляем всю грязь, дабы она не попала нам внутрь бака (кисть, пылесос, моющее средство, ветошь).



    1. Теперь последовательно отсоединяем разъем питания нажатием на защёлку (снимается туго) отводим аккуратно в сторону.

    2. Открываем лючок заливной горловины бензобака и откручиваем крышку, чтобы снять избыточное давление в баке. Можно завести автомобиль до самостоятельной остановки ДВС, тем самым снизим давление в трубопроводе (можно и не заводить, но тогда готовьтесь облиться бензином при снятии трубок).

    3. Отсоединяем трубки (запоминаем места их присоединения или ориентируемся по фото), одна трубка просто надета на штуцер, вторая надета и на ней стяжка металлическим хомутом, третья это трубка подачи топлива зафиксирована желтой пластиковой скобой которую необходимо вытянуть в сторону при снятии трубки.

    4. Откручиваем гайку крутя против часовой, можно с помощью отвертки и молотка, а можно предварительно изготовить съемник (с помощью металлического уголка и 2-3 болтов или второй вариант это пластиковая труба на 160 мм в диаметре).



    1. Вынимаем абсорбер и фильтр из бака. Производим замену, всё разбирается без особых усилий, самое главное не сломать пластик-защёлки. На регуляторе меняем два уплотнительных кольца, на насосе одно уплотнительное кольцо (внимание сначало на насос одевается пластиковая втулка, затем уплотнительное кольцо), также меняем сетчатый фильтр грубой очистки топливного насоса.











    1. Собираем все в одно единое целое и погружаем в топливный бак автомобиля, не забываем поставить уплотнительное кольцо крышки топливного фильтра. Теперь пытаемся закрутить пластиковую гайку, предварительно совместив контрольную метку на гайке крепления топливного фильтра (закрытое положение, это увеличенное ребро должно быть, направлено влево по ходу автомобиля и совпадать с меткой на топливном баке). Ставим гайку противоположно первоначальной метки (на 180 градусов) и с этого момента начинаем крутить по часовой до совмещения меток, придерживая верх абсорбера рукой, полтора оборота.



    1. Подсоединяем в обратной последовательности трубки и разъём питания, осматриваем все соединения и пускаем ДВС, сразу не запустится, т.к. нет соответствующего давления, бензонасос работает только при старте и продолжает когда запуститься двигатель. Проверяем ещё раз на утечку и ставим лючок обратно, далее всё в обратном порядке (ковровое покрытие, сидения и накладки).

    Все права принадлежат автору публикации:

    Копирование материалов сайта разрешено только с указанием прямой ссылки на наш сайт http://verso.club

    x


    Добавить новый комментарий


    Каждый владелец Toyota Corolla Spacio, Corolla Verso или просто автолюбитель может вступить в наш Интернет-автоклуб. Здесь вы можете познакомиться поближе, пообщаться с одноклубниками и разместить контактную информацию о себе.

    Для полноценного общения Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

    Подобная регистрация совершенно ни к чему Вас не обязывает, но дает ряд дополнительных возможностей.
    Вы можете узнать об этом подробнее прямо сейчас.

    Или напишите свой комментарий без регистрации

    * Ваше имя:
    * E-mail:
     
    Имя автора комментария не должно совпадать с логинами участников автоклуба
    * Текст комментария:
    * Защита от спама:
  • У Вас есть что рассказать?

    Присылайте нам Ваши рассказы о ремонте своими силами.

    Поделитесь своим опытом по ремонту и техобслуживанию с одноклубниками!

    Все статьи мы обязательно опубликуем и укажем вас как авторов!