Общие вопросы

Устройства против ослепления

больше года назад
#адрес
+12

Уважаемые форумчане!
Предлагаю открыть новую тему, в которой хотелось бы собрать как можно больше информации об устройствах предотвращающих ослепление водителей фарами встречных авто.
Специально рылся по этому вопросу в и-нете, но ничего путнего не нашел. Есть кое-что о фонарях, включающихся встроенными фотоэлементами и тому подобное.
Россия-матушка славится своими детьми-кулибиными. Случайно нарвался на одну статью в какой-то приморской газете. К сожалению ссылка (http://old.vlad...gazin=1333)не работает, может правда у кого и заработает...
Насколько помню в ней говорилось о двух братьях-кулибиных. Фамилия их - Михеенко - Сергей и Игорь. Живут по-моему в Находке. Так вот они разработали, а затем усовершенствовали некое приспособление типа солнцезащитного козырька, сделали несколько экземпляров и раздали своим знакомым для испытаний. Жаловались на то, что бы запатентовать изобретение и наладить его массовое производство необходимы десятки тысяч долларов, коих у самородков как правило нету, а себестоимость изделия - копеечная.
Хотелось бы узнать мнение пользователей такого рода устройств, особенно вышеупомянутых козырьков, если таковые имеются. И еще мнение технарей, инженеров и других людей обладающих техническими навыками и познаниями.
Данная тема на сегодняшний день довольно актуальная, особенно для восточных районов страны. Да я и не сомневаюсь, что на западе то же часто попадаются "встречки" со слепящими фарами.

ZZE 122 X-Gedition 2004

В этой теме 6 ответов

больше года назад
#адрес
0

На дату газеты внимания не обратили? А зря
№ 1333 за 01.04.2003

пешеход =)
больше года назад
#адрес
0

Да обратил я внимание, тока хотелось бы по-существу чаво-нибудь услыхать. Кстати ссылка работала около месяца назад.

ZZE 122 X-Gedition 2004
больше года назад
#адрес
0

:)
правильно отрегулировать фары встечной машины :)))
а раньше в магазинах продавались синие фонарики, которые слабо освещали переднюю часть салона, что б не было резкого перехода от темноты - до ослепления...
крепились под козырек...

Spacio AE 111, 2+2+2, 1999; X-trail 2.0 4wd, 2004.
больше года назад
#адрес
0

Вот нашел ссылку http://www.nr2.ru/ekb/176280.html
Тока ничего конкретного

ZZE 122 X-Gedition 2004
больше года назад
#адрес
0

вчера в Юрге видел противоослепляющее устройство :))) - 190 р.
все одно - фонарик, который делает легкий полумрак по передней части салона - что б не было резкого перехода от темноты к свету...

Spacio AE 111, 2+2+2, 1999; X-trail 2.0 4wd, 2004.
больше года назад
#адрес
0

Ну принцип его понятен. Основан на более быстрой адаптации глаз - сужение зрачка и т.д. Еще есть светофильтры с пропусканием определенной длины волны...
Но это все не то.
У меня идея другая. Все тот же козырек "особой" формы. Здесь заложен другой принцип. Если сделать этот козырек вогнутым и зеркальным и разместить его так, чтобы при попадании света от встречной машины на зеркало оно фокусировало свет на уровне глаз водителя и "гасило" часть светового потока от встречки. Длина световой волны одна и та же - это плюс. Два глаза водителя занимают совсем небольшую площадь - ту которую надо "загасить" - пассажир потерпитПлощадь козырька можно сделать значительно больше, чем площадь лица водителя
Сам я не особо силен в оптике - школьный курс физики 25 лет назад Потому хочу узнать мнение инженеров и технарей, коих в клубе довольно много.
Или действительно - поставить фотоэлемент на уровне глаз и включить его на управление дальним светом - пипец, думаю будет работать почти постоянно.

ZZE 122 X-Gedition 2004