АКПП
Давно мучает вопрос, а задать стыдно? Сколько передач в коробке? Ответ знаю - 4-е. Но на практике их выходит 4 с половиной, т.к. после того как АКПП переключится на четвёртую по счёту, потом ещё сбрасывает 300 оборотов... Кто выскажется.
В этой теме 15 ответов
Я извиняюсь, на счёт ярлыков, просто расценил, это как п...п. Краткость ответа, это конечно хорошо, но для тех, кто с этим уже встречался и знает, а как быть с остальными... Однако, по работе ГТ читал, но по тексту в умных статьях, нигде не написано о снижении оборотов, когда происходит блокировка ГТ. А ещё заметить 8 мнимых передач на практике..., лично у меня заметно только на 4-й, на остальных этого не замечал. Поэтому и вопрос возник.
Если тахометр стрелочный, то это отследить трудно, а на цифровом видно сразу скачок оборотов...
Главное, включить логику - :). Блокировка - это что? Это невозможность вращаться одной части ГТ относительно другой. При отсутствии блокировки ГТ, одна часть - ведущая, вращается быстрее другой - ведомой. За счет это и идет изменение крутящего момента (чем больше разница, тем больше изменение крутящего момента, в большую сторону), изменяется передаточное число. Когда нет блокировки ГТ на 4-й передаче, то передаточное число больше 1 (ведущее вращается быстрее ведомого, есть увеличение крутящего момента). Когда происходит блокировка ГТ - передаточное число становится равным 1. Вот и весь расклад.
Тут есть смысл спросить: "Что такое передача, число которых вы считаете?". При чем тут ГТ? Тогда если взять для примера механическое сцепление можно насчитать пару десятков соотношений оборотов двигателя и колеса. Фиксируемых передач пять, с учетом задней.
Никто, в общем, и не сомневается, что у нас их пять...
Обсуждается вопрос, почему при движении на одной и той же передаче меняется передаточное отношение, что видно по падению оборотов, и это происходит при блокировке ГТ..., и чего в принципе, не может быть на МКПП, где передачи представляют зубчатые пары, и у каждой перередачи своё передаточное отношение... Откуда пара десятков???