Какое масло лучше лить в двигатель
Какое масло лучше лить в двигатель зимой. знаю что 5w-30,а какой марки лучше.
В этой теме 55 ответов
Лью TOYOTA Sm 5w30 как спасик приехал с Японии.Второй год,3 по счету замена была.Так вот и летом и зимой разницы в поведении движка не заметил.Искал много инфы по маслам именно под наши движки.Мой Выбор только родной Sm 5w30. Не жалею заводится с полтычка зимой, движка не ест масла.От замены до замены не доливал не разу.
А как часто меняете TOYOTA Sm 5w30?
Категории масел для бензиновых двигателей легковых автомобилей
Масла категории S (service) предназначены для бензиновых двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов и грузовых автомобилей малой грузоподъемности. Старые категории API SA, SB, SC и SE не приводятся.
категория API SF (устаревшая):
масла данной категории предназначены для двигателей моделей 1988 года и старше, питаемых этилированным бензином. Они имеют более эффективные, чем предыдущие категории, противоокислительные, противоизносные, антикоррозийные свойства и обладают меньшей склонностью к образованию высоко- и низкотемпературных отложений и шлака.
масла API SF заменяют масла API SC, API SD и API SE в более старых двигателях.
категория API SG (устаревшая):
лицензированная категория, утвержденная в 1988 году. Выдача лицензий прекращена в конце 1995 года. Масла предназначены для двигателей моделей 1993 года и старше, питаемых неэтилированным бензином с оксигенатами. Удовлетворяют требованиям, выдвигаемым к маслам для дизельных двигателей категории API CC и API CD. Имеют более высокую термическую и противоокислительную стабильность, улучшенные противоизносные свойства, уменьшенную склонность к образованию отложений и шлама.
масла API SG заменяют масла категорий API SF, SE, API SF/CC и API SE/CC.
категория API SH (устаревшая):
лицензированная категория, утвержденная в 1992 году. На сегодняшний день категория является условно действующей и может быть сертифицирована только как дополнительная к категориям API C (например API AF-4/SH). По требованиям соответствует категории ILSAC GF-1, но без обязательного энергосбережения. Масла данной категории предназначены для бензиновых двигателей моделей 1996 года и старше. При проведении сертификации на энергосбережение, в зависимости от степени экономии топлива присваивались категории API SH/EC и API SH/ECII.
категория API SJ (действующая):
категория утверждена 06.11.1995, лицензии стали выдаваться с 15.10.1996. Масла данной категории предназначены для всех используемых в настоящее время бензиновых двигателей и полностью заменяют масла всех существовавших ранее категорий в более старых моделях двигателей. Максимальных уровень эксплуатационных свойств. Возможность сертификации по категории энергосбережения API SJ/EC.
категория API SL (действующая):
Новая спецификация API SL для бензиновых двигателей является лицензионной категорией с 1 июля 2001г.
Появление этой категории обеспечило улучшение качества по нескольким ключевым параметрам по сравнению со спецификацией API SJ:
-Улучшение экономии топлива и сохранение более низкого уровня потребления топлива на период использования (степени GF-3).
-Более низкий уровень токсичности выхлопов.
-Защита систем контроля и нейтрализации выхлопов.
-Более совершенная защита от высокотемпературных отложений.
-Более совершенная защита от износа.
API SM (действующая):
Категория введена в 2004 г. Моторные масла категории API SM предназначены для бензиновых двигателей и по сравнению с продуктами класса SL обладают повышенной стойкостью к окислению, лучшей защитой от отложений и износа, оптимизированными низкотемпературными свойствами, увеличенным интервалом замены и сохраняют стабильность вышеперечисленных характеристик на протяжении более длительного срока эксплуатации. Масла этой категории преимущественно соответствуют последней спецификации ILSAC и являются энергосберегающими (Energy Conserving).
Категория SM рекомендуется для всех автомобильных двигателей используемых в настоящее время. Поэтому если инструкция производителя предписывает использование масла, соответствующего по API категории SJ или SL, то использование масла категории SM будет полностью удовлетворять предъявляемым требованиям и дополнительно уменьшит потребление топлива.
Тойота рекомендует масло по API не ниже SL,так что SM лейте смело неважно какой производитель лижбы масло было неполеное а по API SM все свойства одинаковы.
через 50000 км.
петров пишет:
через 50000 км.
Это типа смешно пошутил?
Я думаю менять через 15 тысяч.
Упс
.... Через 5000 км. С одним нулем погорячился
А через 15000 км это очень дофига для наших условий эксплуатации!
У меня даже в букваре к 121 Спасе написано, что замена моторного масла через 10 000км.с примечанием "при эксплуатации в тяжелых условиях замена моторного масла в два раза чаще". А у нас Раше сплошные тяжелые условия: перепады температур, грязь, пыль и т.д.
Конечно каждый сам выбирает через сколько обслуживать авто, я стараюсь придерживаться рекомендаций специалистов и личного опыта
Да и для авто более частая смена расходников вреда не принесет.
Если масло менять через 5000 км., то зачем тогда все это:
14mikle пишет:
API SM (действующая):
...по сравнению с продуктами класса SL обладают повышенной стойкостью к окислению, лучшей защитой от отложений и износа, оптимизированными низкотемпературными свойствами, увеличенным интервалом замены и сохраняют стабильность вышеперечисленных характеристик на протяжении более длительного срока эксплуатации...
В японском букваре замена написана через 15000 км., причем масло там рекомендовано лиш SL, а не SM (которое имеет бОльший ресурс).
Качественное масло не теряет своих эксплуатационных свойств за 5000 км., это было бы справедливо при использовании менее качественных масел. Естественно масло можно менять и через 1000 км., да хоть каждый день - двигателю хуже не будет, но и лучше будет вряд ли.
Понятно, что если двигатель усталый и имеет много отложений, которое масло будет смывать и сильно чернеть, то масло следует поменять пораньше, т.к. функция масла в том чтобы удерживать частицы нагара во взвешенном состоянии, а не в том чтобы немного масло было между частицами нагара.
В иных случаях на SM можно смело ездить 15000 км. и даже более.
У меня по приходу машины из Японии на стойке между дверями была наклеечка о замене масла, так на ней был записан \километраж на котором производилась замена масла и километраж на котором нужно делать следующую. Путем не хитрых математических вычислений получилось, что японец менял масло через 5000 км
. Еще на бирке было написано SM, про вязкость масла упоминания не было.
Никогда не задавался целью изучать японские иероглифы, однако... Купил машину почти три года назад, залил на станции в Иркутске (до туда мне машину паровозом доставили) то, что предложили (а предложили ВР 5В40 синт.), и ездил год нормально. Через полтора масло начало подъедать (примерно 1л/3000 км), ещё через полгода-1л/1000 км, а этой зимой-1л/200км!!! "Труба-и чёрный дым". Это по трассе (от Томска до Мариинска-на мин щупа, от Мариинска до Ачинска- опять на мин, и т.д.) В общем слегка надоедает. Причем по городу перемещаться можно было вполне спокойно, с такой бешеной скоростью при коротких поездках зимой масло не исчезало. Последнее время ездил на ТОТАЛе 5В40, 5В30. Всё класса SL. Результат одинаковый.
При 3-х каждых предыдущих заменах делал раскоксовку Феномом и Лавром (мёртвому припарки). Компрессию на время выравнивает (8-9-5-12 до, и 10-10-8-12 после), но не более. Расход только прогрессировал. При всем при этом авто заводилось без проблем, свечи сухие и не закопченые (коричневого цвета). На холостых двиг не троил (троил только на оборотах около 6000), да и по трассе ехать можно было вполне прилично, т.е. слегка топнув легко обгоняешь впереди идущего и раскатываешься до 160. Наверно от 136 лошадей в табуне половина где-то приотстала, но остальные, так сказать, в это время не халявили.
В общем месяц назад поменял кольца (залегли), колпачки (задубели) и прокладки ГБЦ и клапанной крышки. Оказалось всё китайское (на прокладке ГБЦ не было даже дырок под охлаждающую жидкость около 1, 2 и 3 цилиндров). У машины между моей покупкой в Уссурийске и датой растаможки было 2 недели (Вот тут-то и тогда-то с ней всё и случилось). В первый год моей эксплуатации китайская подмена в японском авто не проявилась. А потом…
В итоге на сегодняшний день через месяц после ремонта пробег 3000 км (2500 из них по трассе- две командировки). Масло на щупе упало мм на 2. Причем – первая тыща на обкатку. Масло залил какой-то «дракон»-корейский класса SL (10В40 п/синт.), всё равно после 1000-1500 км менять хотел (не успел, вторая командировка).
Вот когда я взглянул на иероглифы под капотом. Там кстати среди прочего есть по-английски:
“API SJ\ ILSAC CERTIFICATION GF-2”. Почему не SL /ILSAC GF-3 или GF-4? Потому что машина у меня июль 2001 г., а последние стандарты появились позже. Кстати на 10В30 здесь написано даже ещё ниже по API аж SH! Стоит ещё под капотом (кстати и в моем яповском мануале, что тут рядом щас лежит) срок замены ч/з 15000 км (ну последнее это для них, понятно).
Вопрос: Что лить сейчас после всего вышесказанного, чтобы опять «не было мучительно больно»? Понятно, что моя проблема возникла не столько из-за масла, но всё же, хотелось бы в будущем хоть с одной «позицией» как-то определиться.
Если с классификацией по API более менее понятно, то c ILSACом проблемы. Здесь сертифицировано не так уж много масел из более менее известных брэндов. В основном японские, корейские и ещё кое-что. Вот что у меня получилось:Toyota Motor Oil (Castle), Yokki Oil, Eneos, GT-Oil, Valvolain ( не все), Ravenol (чуть-чуть), наверное чуток из ZIC, чуток из Mobil, Shell Helix F 5W30 SJ (один из Шелов), ну мож ещё чё-нить. И что выбрать? Убежден, что Тойотовский оригинал от Castle всё же не для Сибири, да и бензин наш пожиже да погрязнее будет.


