Кто-нить ставил в 121 кузов котёл? Дефа или Северс-М?
Интересует кто-нить ставил себе в спаську котёл?
Если ставил то какой? И если стоит, то можно попросить фотки с установленным котлом выложить.
В этой теме 45 ответов
Обогреватель сразу не поставил,не смог отверстие в салон просверлить. Я надеялся что коронка оставшаяся от парктроника справиться с одним отверстием, короче пришлось коронку покупать. Вчера провел в салон обогреватель но не закрепил. Но уже опробовал на работе, доволен как Слон. На улице с утра -22 правда после обеда было уже около -15, но все равно какой кайф садиться в прогретый салон не потратив ни грамма бензина, а только халявное электричество.
Расскажу свою историю, может быть кому полезно будет, кто еще на распутье.
Купил я свою спаську 17.12.2009, причем это был по сути первый мой ам, т.к. до этого ездил на чужой копейке несколько месяцев, и это было давно, и я в ней не ковырялся, а только катался.
В день покупки (да и все время до этого) было тепло (порядка 10 градусов), а в ту же ночь как вдарило -30, и так до апреля. В общем, экстрим наступил полный. Опыта никакого, а все через ж. Тут еще сигнализация заглючила, при температуре за 30 переставала реагировать на что-либо, но открыть машину тоже не давала. Так что открываем ключом, слушаем вой или снимаем клему с аккумулятора и думаем что делать. Короче, это все долгая история. Я в панике ищу что делать. В первые дни ставил машину под окно, выбрасывал провод, и клал древний обогреватель на землю под капот чтобы он его грел. Проблему это решило, но дорого и колхозно. Потом узнал о северсе, нашел на их сайте список дилеров в новосибе, выбрал из них некую контору на большевисткой 255 к3 (сейчас по 2гис вижу что ее там нет - "автонаходка сибирь"). Типа они занимаются продажей и установкой разных систем предпускового подогрева. Вебасту или эбершпехер сразу забраковал ибо дорого, так что мне там предложили дефу или северс. Дефа мне не понравилась тем что маломощна (т.е. не подогреть быстро если надо) и что требуется серьезное вмешательство в системы ам.
Я решил северс, а именно северс-М1 СН-1.5/220-1, т.е. 1.5 кВт. Взяли с меня за сам аппарат и установку уже не помню сколько, но порядка 4тр. Потом когда нашел нормальных СТОшников, у которых теперь обслуживаюсь, они мне сказали следующее:
1. ободрали меня как липку. Можно было сделать то же в 2 раза дешевле.
2. поставили мне халтурно - не ниже двигателя, а на уровне, причем вертикально, а не горизонтально, как положено. Так что греется у меня только верх, т.к. нет полноценного круговорота теплого тосола. Для этого им пришлось убрать шарик (клапан). Суть в том, что северс вообще-то создан для российских ам, а на иномарки ставить его геморно. Так что ставить либо сложно, либо надо халтурить. Данные ребята выбрали второе.
Теперь я могу посоветовать тем кто будет ставить северс - покупайте у производителя (вроде через сайт можно заказать) и ставьте сами по инструкции, или найдите знакомых которые помогут, если самим сложно.
Но переделывать я уже не стал, в принципе работает. Я сразу прикупил розетку с таймером. Греюсь если температура к утру ожидается ниже -10. У меня двиг заведется и в -35 (есть опыт), но насиловать его не хочу. Если температура в пределах минус 10-20, то греюсь перед запуском по схеме (в минутах, цифры без скобок означают время прогрева, а в скобках - перерывы)
15(15)15(15)30 или что-то подобное.
Если мороз серьезный, то схема что-то типа
15(15)15(15)15(15)15(15)15(15)30(15)30
а то и на всю ночь заряжаю 15(15)15(15)...
смысл в том, что долгий непрерывный прогрев не очень хорош - страшно за провод который из окна выкинут (он тонкий т.к. иначе не просунешь через окно и под капот), да и самому северсу некомфортно (он ведь поставлен коряво). Если бы поставили нормально, то можно было бы постоянно греть, в крайнем случае он сам отключается.
Но и этого хватает - к моменту запуска температура ОЖ порядка 50, через пару минут падает (типа до 30) - т.к. холодное масло из картера делает свое дело, затем еще пару минут и снова 40-50, и можно ехать. Проблему прогрева салона решил покупкой термовентилятора 12В, 150 Вт, который воткнут в розетку в багажнике, и за 10-15 минут (т.е. прогрев в начале, и затем езда 5 минут) доводит температуру в багажнике до 0 даже в сильные морозы. А через полчаса-час во ВСЕМ салоне с багажником вообще +20 градусов.
Даже при такой круговой обороне остаются проблемы:
1. Зависимость от мест парковки. Соседи вроде уже привыкли что я ставлю машину под окно, и особо не занимают, но бывает все же занято. Тогда приходится соображать - либо в гараж ставить, либо ставить автопрогрев на ночь, и т.п.
Или бегать как дурак переставляться как только место освободилось.
2. Иногда (крайне редко) все равно может не завестись даже теплый двиг, из-за "уставшего" от зимней жизни аккума. На сей случай у меня дома стоит второй (теплый и заряженный). Меняю их ролями - 5 минут и можно ехать. Правда, последняя проблема давно не наблюдалась, т.к. я утеплил капот "одеялом" (стеклоткань, муллитокремнезистый фетр) - продаются в магазинах (называется кажется утеплитель для двигателя "На ходу"), взял 155*90. Если еще сделаю защиту снизу, то думаю проблема окончательно исчезнет. Северс теперь по сути греет все подкапотное пространство, так что аккум тоже не замороженный.
Этой зимой дед мороз нас пока жалел, но как раз обещают морозы, так что проверим.
Ёпть, т.е., "ё-маё",Валл432 всё подробно рассказал, респект. Ставить похоже надо таймер-розетку "не менее чем за 3 часа перед заводкой", тогда немного эффект будет, конечно не северс, (за 40 мин -горячо),но - "шведия", и без шлангов с сопутствующими действиями. Одним словом почти "весчь". А вот над салонным обогревателем тоже стал задумываться порой. Но потом дети с женой совсем мороз переносить не будут, пешие прогулки им уже в тягость!!!)))(отвлекся,извините);)
Молодец Александр, хороший рассказ.
Только не понял один момент про дефу
Дефа мне не понравилась тем что маломощна (т.е. не подогреть быстро если надо) и что требуется серьезное вмешательство в системы ам.по моему северс требует большего вмешательства.
Почему я выбрал дефу
1 надежность оборудования и производителя.
2 простота установки и демонтажа.
3 возможность дополнять разными приблудами (обогрев салона, зарядное АБ, таймеры и т.д.)
Самым большим и жирным минусом дефы является её бешеная цена.
п.с да найти нормальное СТО в наше время это как выиграть в спортлото.
ну это я на тот момент так воспринял (видимо неверно).
по неопытности считал (и видимо верно на тот момент) что надо руководствоваться принципом "не навреди", поэтому как-то пугАло сразу в нескольких местах что-то присобачивать 
да и те ребята сразу как-то напрягли, не хотелось им доверять ковыряться в салоне, а срочно надо было хоть что-то установить.
показалось, что уж простую хреновину на систему охлаждения они навесят, раз есть четкая инструкция завода.
Даже не пришло в голову что они могут внаглую нарушить то, что в инструкции жирным шрифтом с подчеркиванием написано.
так что насчет установки дефы у них я наверное правильно почувствовал 
киньте пожалуйста фото термовентилятора 12В,и где покупали сколько стоит? есть ли на экзисте?
Подогрев у мня стоит от старого хозяина остался,правда название не знаю греет максимум до +26...больше не нагревает.
фото сделаю на днях
на упаковке написано
Autolux
ceramic auto heater DC 12V 150Watts
HBA-06
сделано в Тайване
(термостойкий ABS-пластик,
материал нагревательного элемента импортирован из Японии)
покупал по 810 руб
в магазине Автогамма (Николаева 14)
но думаю его много где еще можно купить, и не обязательно такой
Спасибо! я понял,завтра поеду у себя в городе поищу!
Блин не могу ни похвастаться. Установил отопитель салона.
Тройник и врезка в салон 
обратная сторона,здесь надо быть осторожно чтобы не чего ни повредить
ну и сам отопитель

теперь моя по утрам улыбаться ;)
Круть!!! А Как его зовут и от чего работает? смотрю на фото и ничего понять не могу!!! машина всего 3 недели...У меня уже стоял подогрев двигателя и как он называется я не знаю но греет только до +26,а как салона вот так вот сделать не помойму! Как объяснить на сто ...чтоб так же сотворили и какая цена за сиё чудо?