Нужен совет по смене моторного масла.
Всё время менял моторное масло на СТО, а по прошлому году решил сделать собственную эстакаду.
И вот подошло время менять маслице.
Думаю справлюсь своими силами, только приспособы для откручивания масляного фильтра, НЕТ.
Но слышал, что можно обойтись и без НЕЁ, и использовать для отвинчивания фильтра негодный ремень (например ГРМ или от привода генератора).
И для лучшего откручивания необходимо подождать пока двигло остынет, а после смены масла на прогретом затянуть.
Вообщем, нужен совет по смене масла от А до Я своими силами.
В этой теме 2 ответа
Откручивать фильтр ремнем можно - накидываешь петлю и зажав рукой крутишь. Но если фильтр перетянут или замаслен, то ремень проскальзывает. Мне после первой замены на сервисе фильтр так затянули, что пришлось фильтр добойником насквозь пробивать чтобы выкрутить.
Говорят отлично подходит ключ из хозяйственного магазина для винтовых банок, но мне пока не попался. Вообще съемников для фильтра продается масса, я купил простой "серп" за 70 рублей, правда для японских фильтров он большеват - приходится под углом корячиться.
А по процедуре замены:
- сними крышку с маслозаливной горловины;
- открути пробку сливного отверстия и принимай масло в тару;
- открути старый фильтр;
- для более полного слива масла можно использовать разные приемы "народных оч.умельцев" (поддомкратить перед машины, подуть компрессором в маслозаливную горловину и т.п.);
- смажь резинку нового фильтра маслом, прикрути новый фильтр, сильно не зажимай (по инструкции на 3/4 оборота после касания резинки с металлом, а по жизни просто рукой затяни без сильного усилия);
- закрути пробку в поддоне (кстати по инструкции опять же следует каждый раз менять прокладку на пробке, я меняю через 3-4 замены, т.к. потом может через прокладку подсопливливать масло) ;
- залей примерно 3 листра масла, подожди несколько минут и проверь уровень щупом;
- заведи двигатель чтобы погасла лампа давления масла, дай минуту поработать, заглуши, подожди 1-2 минуты и проверь уровень масла, при необходимости долей. Только не перелей, т.к. откачивать его намного сложнее чем доливать. Также проверь чтобы масло не сочилось из-под пробки на картере и из-под масляного фильтра - при необходимости подтяни.
- не забудь помыть руки
В новый фильтр до установки рекомендуют заполнить маслом, чтобы с обоих сторон фильтра было масло до пуска масляного насоса.