Эксплуатация и ремонт

Пинается АКПП

больше года назад
#адрес
0

Всем привет!У кого-нибудь была похожая проблема;при переходе с1 на 2-ю автомат даёт толчок,и довольно сильный.Кто и как устранил проблему?Заранее Спасибо!

СПАСИО111

В этой теме 35 ответов

Страницы: |
1 2 3 4
больше года назад
#адрес
+1

Начинают обычно вот с этих процедур:
1.Замена жидкости полностью на аппарате, с промывкой (через АКПП прогоняется 2-4 литра жидкости перед заправкой свежей жижи. Можно еще промывочную присадку залить, есть такая у Ликви Моли для АКПП но после нее замена только на аппарате);
2.Замена фильтра в АКПП
3.В АКПП заливается та жидкость которая указана на щупе (более современные полусинтетические и синтетические могут вызывать пробуксовку при сцеплении дисков в пожилых АКПП, если только они не предназначены для применения в них).

Спасик 98 г.в. 4AFE 1.6
больше года назад
#адрес
0

масло дексрон 3,на щупе написано дексрон2 ,фильтр,жидкость,всё поменяно недавно.Причём пинается только зимой,летом такой проблемы нет.

СПАСИО111
больше года назад
#адрес
0

Возможно дело в жиже D-lll жидковата она видимо для коробаса с многолетней историей. Диски не сразу сцепляются, ты газку поддаешь потом схватились и пинок, хотя возможно я не верно рассуждаю.

Спасик 98 г.в. 4AFE 1.6
больше года назад
#адрес
0

uralets1971 пишет:
Всем привет!У кого-нибудь была похожая проблема;при переходе с1 на 2-ю автомат даёт толчок,и довольно сильный.Кто и как устранил проблему?Заранее Спасибо!

Здорово! У меня тоже также, пробуй при разгоне чуть сбросить педаль газа, Или разгоняйся резко. попробуй. Я советовался со спецами, сказали не дергайся, но перед этим понюхали щюп., не должно быть вони

4A-FE 111N 2-3-0
больше года назад
#адрес
0

Burn80 пишет:
Возможно дело в жиже D-lll жидковата она видимо для коробаса с многолетней историей. Диски не сразу сцепляются, ты газку поддаешь потом схватились и пинок, хотя возможно я не верно рассуждаю.
На щупе в коробке написано дексрон 2,в инструкции дексрон 3 где написано правильно не пойму.К тому-же у нас в ЕКАТЕ зимы бывают лютые поэтому лить минералку наверное не стоит,можно просто не двинутся с места.

СПАСИО111
больше года назад
#адрес
0

sp12071961 пишет:
uralets1971 пишет:
Всем привет!У кого-нибудь была похожая проблема;при переходе с1 на 2-ю автомат даёт толчок,и довольно сильный.Кто и как устранил проблему?Заранее Спасибо!

Здорово! У меня тоже также, пробуй при разгоне чуть сбросить педаль газа, Или разгоняйся резко. попробуй. Я советовался со спецами, сказали не дергайся, но перед этим понюхали щюп., не должно быть вони

Где советовался ,на КРАСНЫХ ЗОРЬ или в другом месте ,подскажи .

СПАСИО111
больше года назад
#адрес
0

uralets1971
По большому счету D-III не совсем подходит для наших АКПП, но хорошо подходит для холодных регионов. Вот такой во парадокс, в наши АКПП надо лить при лютых морозах D-IIE, но это дорогая жижа да и встречается все реже.
У D-III улучшенные фрикционные характеристики т.е. как уже писалось раньше могут возникать пробуксовки а затем и пинки на наших АКПП.
Но лить её как бы допускается при лютых зимах.

У меня например в японской инструкции по японски написано D-II и на щупе также. Издательство "Легион" выпустившее инструкцию на русском говорит что нет оснований не заливать D-III.
Правы по своему и те и другие. D-III современная жижа предназначенныя для использования в АКПП допускающими исп. жидкости с улучшенными фрикционными характеристиками.

Спасик 98 г.в. 4AFE 1.6
больше года назад
#адрес
0

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СООБЩЕНИЯ !БУДУ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ И НЕ ПАРИТЬСЯ,И РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ . СПАСИБО !!!!!!

СПАСИО111
больше года назад
#адрес
0

О ЗАМЕНЕ МАСЛА В АКПП И МАСЛА ДЛЯ АКПП

Сразу оговоримся, все ниже описанное относится только к автомобилям после 1995 года выпуска, в автоматические трансмиссии которых на заводе заливается полусинтетическое или синтетическое масло. В остальных трансмиссиях, в которых с завода изготовителя залито минеральное масло (типа Dexron) необходима замена масла каждые 20 - 30 км. пробега.
Надо ли менять масло в автоматической трансмиссии? На этот вопрос существует два ответа, первый - ответ производителей некоторых марок автомобилей - масло в АКПП залито на весь срок службы АКПП или автомобиля и менять его в течение эксплуатации не надо. Второй ответ, производителей автоматических трансмиссий - масло в АКПП надо менять при интенсивной эксплуатации автомобиля через каждые 40 000 километров пробега, при щадящей эксплуатации через 60 000 километров пробега. Чему верить? Начнем с того, что значит весь срок эксплуатации автомобиля. Европейские производители под этим понятием подразумевают 120 000 - 150 000 километров пробега автомобиля за 3-5 лет эксплуатации. Действительно, рабочих свойств масла залитого на заводе хватит для эксплуатации автомобиля в течение данного срока (в отличие от моторного масла в трансмиссионное масло не попадают продукты сгорания, образующиеся при работе двигателя и оно не расходуется на угар). Поэтому, если вы купили новый автомобиль и собираетесь эксплуатировать его не более 3-5 лет, можете не думать о замене масла в трансмиссии (не относится к владельцам автомобилей Audi с вариаторной трансмиссией, на них замена масла вместе с фильтром раз в 60 000 километров пробега). Если же у вас подержанный автомобиль с реальным пробегом от 50 000 километров, то масло в автоматической трансмиссии лучше поменять, т.к. до вас это точно никто не делал, особенно если автомобиль только привезен из Европы или Америки.
Для чего нужна замена масла в АКПП? Несмотря на то, что трансмиссионное масло не подвержено такому интенсивному загрязнению продуктами горения, как моторное, оно все равно в процессе эксплуатации автомобиля загрязняется продуктами трения - фрикционной пылью, алюминиевой пылью, металлической стружкой и т.д. Для очистки масла в любой автоматической трансмиссии существует масляный фильтр (в некоторых моделях трансмиссий даже два). Соответственно грязное масло постепенно забивает масляный фильтр, пропускная способность его уменьшается, прокачка через фильтр требуемого для работы трансмиссии объема масла создает больше нагрузки на масляный насос, при этом масло больше нагревается, смазочные свойства перегретого масло менее стабильны. Бывают такие случаи, что грязное масло настолько забивает фильтр, что он просто рвется (если он бумажный) или машина вообще перестает ехать (если фильтр сделан из металлической сетки). Грязное масло также приводит к ускоренному износу электромеханических деталей АКПП - электромагнитных клапанов и регуляторов давления, а также клапанов гидравлического блока управления. В случае загрязнения масла стальными продуктами трения (металлическим абразивом) это может привести к некорректной работе электронных компонентов трансмиссии - например датчиков скорости. На вопрос по поводу надо ли менять металлический сетчатый масляный фильтр или его достаточно только промыть, отвечаем - в масле содержаться различные смолы, которые, оседая на сетке фильтра, уменьшают его пропускную способность, поэтому такой фильтр надо менять.
Еще один совет - масло в АКПП надо менять до того, как с АКПП начались какие-либо проблемы, менять масло, в случае если с АКПП начались проблемы уже поздно, в 99% случаев замена масла при обнаружении какой-либо неисправности в работе АКПП уже не помогает, помогает только ремонт.
Какие масла использовать при замене масла? Лучше всего оригинальные, рекомендованные изготовителем автомобилей или их однозначным аналогом (см. аналоги в разделе "Запчасти -> Масла и рабочие жидкости" на данном сайте). Однозначный аналог - это тоже масло, что и залитое в банку с оригинальным номером запчасти к вашему автомобилю, но только упакованное не производителем автомобиля, а производителем масла, например компаниями Shell, ExxonMobil и другими (производители автомобилей пока еще сами масел не производят, они их переупаковывают). Нельзя сказать, что другие масла использовать нельзя, но для этого надо смотреть их характеристики, может многие из них будут даже лучше оригинала, т.к. в наше время выбор оригинального масла для производителя автомобиля это больше маркетинг и желание заработать на его перепродаже под своим брендом, чем желание предложить качественный продукт конечному потребителю. Но полностью менять марку масла можно только при полной разборке (ремонте) коробки и гидротрансформатора, т.к. иначе получится частичное смешивание разных масел, что не желательно, даже если каждое из них самое лучшее в мире масло.
Часто встречаемся с такими случаями - приходит клиент и говорит: "Недавно поменял масло в АКПП, проехал 100 километров после замены и все - коробка сломалась, мне налили не то масло...". Даже если в коробку залили "не то" масло (имеется в виду масло для АКПП - ATF, никак не растительное или даже моторное), через 100 километров она не сломается, просто ускорится ее износ, но скажется это через несколько тысяч или даже десятков тысяч километров, но ни как не через сто километров (если конечно при замене масла правильно вывели уровень масла и не забыли поставить уплотнение между фильтром и маслоприемником). Скорее всего проблемы с АКПП начались раньше и человек решил начать с простого - поменять масло. Интересно, почему так - если на автомобиле «застучал» или начал дымить двигатель - автовладелец едет в сервис для капитального ремонта двигателя, а если начала «буксовать» коробка, то большинство сначала едут поменять масло в ней, как будто от свежего масла восстановятся сгоревшие фрикционы? В итоге просто выкидывают деньги на ветер.
Как сказано выше, в 99% случаев замена масла в АКПП не решает проблем, а вот ускорить смерть АКПП может. Пример - недавно у нас был такой случай, поменяли масло в АКПП на автомобиле Mercedes S500 (W221 АКПП 9-ая серия), через неделю клиент приезжает и говорит - коробка едет на одной передаче. Подключаем диагностику, пишет ошибку - обрыв соленоида включения тормоза B3, стираем ошибку, катаемся с клиентом, все работает хорошо, только температура масла в АКПП 125 градусов Цельсия, делаем вывод - ошибка вызвана перегревом блока управления АКПП, предлагаем клиенту снять и помыть радиатор. Снимаем радиатор, он забит пухом процентов на 70, хотя машине всего 5 лет. Чистим радиатор, отдаем машину, клиент звонит через час - то же самое, делаем диагностику, та же ошибка. Меняем данный соленоид (хотя уверены, что причина в блоке управления АКПП), снова отдаем машину. Клиент звонит на следующий день - то же самое. Снова делаем диагностику - обрыв соленоида тормоза B3 и уже не стирается. Что делать? Клиент говорит, что до замены масла в АКПП у него такой проблемы не было, и на самом деле счетчик неисправности показывает, что неисправность возникла в третий раз. Все, надо менять блок управления АКПП. Но не тут то было!!! Осенью 2011 года концерн Mercedes под предлогом защиты автомобилей от краж, запретил продажи электронной части гидроблоков (платы) отдельно, только гидроблок в сборе за 95 000 руб., плюс диагностика у официального дилера для заказа гидроблока 4 300 руб. (типа, что бы разрешили заказать гидроблок, дилеру надо отправить диагностический протокол на завод), плюс его замена с SCN-программированием 12 000 руб., плюс фильтр, прокладка, масло... Вообщем цена неприятности под 150 000 руб. На вопрос, почему нельзя заказать плату отдельно, менеджер отдела запчастей ссылался на диагноста, что нужно его заключение, что неисправна только плата, а диагност на Star (DAS), который на основании тест-блока писал - замените гидроблок в сборе, на вопрос, зачем нужна еще куча алюминия, диагност с приемщиком начинали говорить про шарики, клапана и пружинки, которые могут закусывать. Вообще развод полный. Хорошо, что в США очень сильно антимонопольное законодательство и за такое издевательство над своими клиентами концерн Mercedes там заслужено получает по "ушам" и такие фокусы у него там не проходят. Электронная часть гидроблока была заказана из США за 25 000 руб., а SCN-программирование провел московский хакер всего за 5 000 руб. плюс 1 000 руб. за сотовую связь. Вот и весь бюджет. Внимание, кто желает это повторить, имейте в виду, что платы, поставляемые сейчас на рынок США подходят только к автомобилям после 2007 года выпуска, а ко всем остальным до 2007 выпуска подойдут только в том случае, если на них была выполнена сервисная акция по замене "линзы" (замка зажигания). Хотя эта акция была обязательна для дилеров и бесплатна для клиентов по всему миру, но на территории России она, скорее всего, была проигнорирована. Почему это все случилось после замены масла? Наше предположение такое - в старом масле было много металлической примеси, с помощью которой масло хорошо отводило тепло от электронной платы, стоило залить чистое свежее масло, теплопроводность его немного упала и при общем перегреве трансмиссии этого хватило, что бы "переступить черту смерти" блока управления. Подобная история случилась через несколько дней еще с одним автомобилем ML 350 (W164) после замены масла в АКПП в дилерском центре, было очень жаркое лето. К моменту написания данной статьи ремонт электронных плат 7-ой и 9-ой серии АКПП Mercedes уже освоен российскими умельцами и стоит около 10 000 - 15 000 руб.
Есть еще такая сказка, которую любят рассказывать мастера-приемщики в дилерских центрах - типа в старом масле присутствует грязь и пыль, поэтому оно гуще, и если поменять масло в АКПП с изношенными фрикционными дисками, то из-за свежего, чистого, более жидкого масла изношенные фрикционы будут больше проскальзывать и машина, приехавшая своим ходом, после замены масла может вообще не поехать. В эту сказку верить не надо, есть русская пословица - "Кашу маслом не испортишь". Если фрикционы изношены, то они будут одинаково буксовать что на старом, что на новом масле.
По поводу частичной или полной замены масла на специальном стенде. Заводом-изготовителем любой трансмиссии или автомобиля предусмотрена только частичная замена масла и масляного фильтра в АКПП (кроме некоторых трансмиссий, таких как AISIN 55-50/51SN или TF-81SC, JATCO JF506E, ZF 4HP20 и других, где фильтр стоит между половинок корпуса АКПП и без снятия и разборки АКПП его не заменить). При такой замене обычно меняется 60-70% имеющегося в АКПП масла. В принципе для длительной эксплуатации трансмиссии или автомобиля этой замены вполне достаточно. Но для большего отъема денежных средств автовладельца путем продажи ему большего количества масла, настоящие коммерсанты от автобизнеса придумали специальные аппараты для полной замены масла в АКПП. Принцип действия этого аппарата следующий - он подключается к трубкам охлаждения масла АКПП и заливает в возвратный с радиатора маслопровод столько же нового масла, сколько сливает старого масла с подающего. Прогнав через такой аппарат 10-15 литров нового масла клиент получает полностью замененное масло в масляном поддоне, контуре смазки и масляного насоса АКПП, т.е. почти тоже самое, что при частичной замене масла, потратив при этом в 2-3 раза больше масла. Если масло на данном аппарате меняет более грамотный механик, то он во время замены сядет в машину, поднимет ее на подъемнике и прогонит АКПП по всем передачам несколько раз (не ручкой селектора попереводит, а разгонит автомобиль на подъемнике вперед и назад). При этом процент замененного масла будет намного выше (сработают муфты сцеплений, в которых тоже много масла), но и масла надо будет уже прогнать литров 20-25, пока из сливного контура не потечет чистое масло. Эффект от этой замены будет примерно такой же, как если сделать частичную замену два раза, также прогнав автомобиль после первой замены на подъемнике по всем передачам. Вообще как масло не меняй, в ядерной физике существует такой термин - "период полураспада", т.е. чем больше чистого масла вы вливаете в АКПП сливая старое, тем больше вы приближаетесь к более высокому проценту содержания нового масла в ней, но 100% вы не достигните никогда. Просто при замене на аппарате это выглядит более красиво - клиент видит в стеклянной трубке аппарата как масло, сливаемое из АКПП становиться все чище и чище, и вот уже совсем как новое, почти 100% замена, но ему невдомек, что на стоящем автомобиле с заведенным двигателем масло циркулирует только в масляном поддоне, контуре смазки и масляном насосе АКПП и прогнав через этот контур 10-15 литров масла он реально поменял масла всего на 0,5-1 литр больше (контур смазки и насоса), чем если бы просто слил с поддона 5 литров старого масла и залил те же 5 литров нового. 100% процентов масла в АКПП можно поменять только одним способом - полностью разобрать АКПП, распрессовать все корпуса сцеплений и распилить гидротрансформатор. При замене масла на аппарате есть еще одна большая опасность - на современных европейских автомобилях для удешевления себестоимости и ускорения конвейерной сборки все шланги и трубки охлаждения масла АКПП соединены "быстросъемными соединениями" (те, кто их снимал, поймет почему я написал это слово в кавычках), они устроены в виде замков, т.е. легко защелкиваются при сборке, но для их разъединения нужен специнструмент, но, даже используя специнструмент очень легко повредить один или несколько лепестков замка или уплотнительное колечко и не заметить этого при сборке (особенно если сломано отжимное кольцо в замке). После такой сборки вам гарантированно срывание шланга охлаждения АКПП с радиатора или теплообменника с почти полной потерей масла в АКПП где-нибудь на трассе за сотни километров от ближайшего сервиса. Хорошо еще, если вы вовремя заметите неполадки в работе АКПП и остановитесь, а не "сожжете" АКПП без масла. Каждый год привозят 2-3 машины с подобной неисправностью после полной замены масла через контур охлаждения. На последних моделях BMW 5-ой и 7-ой серии трубки охлаждения АКПП сделаны вообще из какой-то фольги, к ним даже прикасаться страшно.
В большинстве европейских автомобилей масло меняется при температуре АКПП 40-60 градусов Цельсия, т.е. на теплую. Уровень масла выводится по масляному щупу или мерному отверстию в поддоне или корпусе АКПП при работающем двигателе (кроме большинства моделей Honda), рычаг селектора при этом в положении «P». Проще выводить уровень масла по мерному отверстию в поддоне или корпусе АКПП - надо заливать, пока не потечет обратно. Если же АКПП с масляным щупом и масло заливается через трубку этого же щупа (например - Mercedes), то после каждой заливки перед проверкой уровня щупом надо ждать несколько минут, пока масло стечет из трубки в поддон, иначе щуп покажет неправильный уровень. Уровень масла желательно выводить точно, т.к. недолив или перелив масла в количестве двух и более литров может привести к нехорошим последствиям. При переливе масло может доставать до вращающихся деталей АКПП и вспениваться - смешиваться с воздухом и терять одно из главных своих гидравлических свойств - несжимаемость. При недоливе может появиться масляное голодание насоса и пробуксовки при прохождении поворотов и движении под уклон. Масло в АКПП несет также функции охлаждения деталей, если его мало, значит мало и теплоносителя, который отводит тепло.
Все плюсы и минусы замены масла вам описали, решение о замене масла в АКПП вашего автомобиля принимать вам. Мы хотим пожелать вам ездить всегда на новом автомобиле, что бы данная проблема вас не волновала.

Взято с сайта:http://www.zf-service.ru/

Максим_Спасио_2000_Белый
больше года назад
#адрес
+1

Без обид! Но статья бред полнейший.

Менял жижу на аппарате, никаких проблем не возникло. вылилось 10 литров, столько же 10 литров закачалось нового. Вопрос в каком месте АКПП осталось старое масло? если объем заливаемого по паспорту 10 литров.

Если менять частичной заменой то получится дороже в 2 раза.

Никакие замки та патрубках не ломаются, все крепится надежно.

настоящие коммерсанты от автобизнеса придумали специальные аппараты для полной замены масла в АКПП


Вобще то на дворе 21 век и все это делается для удобства и быстроты технического обслуживания авто. У нас например в СТО уже тормозную жидкость меняют на аппаратах а не жамкая педаль томоза.
У нас в России матушке к сожалению регресс полнейший, да еще и статьи такие ваяют, людей в заблуждение вводят

Спасик 98 г.в. 4AFE 1.6
Страницы: |
1 2 3 4