Замена термостата на 4а (описание для тех, кому лень искать по форуму)
Довольно частый вопрос возникает о замене темостата. У меня 111 кузов с двигом 4а. По осени не обращал внимание на относительно долгий прогрев авто, а вот с морозами выяснилось, что термостат не закрывается, причины определения диагноза просты (на прогреве под капот не лазил, не трогал радиатор): на скорости примерно 60 км/ч машина остывает, печка дует прохладой. По эксплуатации и ремонту пишут, что снимать нуна трамблер (не рискнул) потому снимал другие вещи. Корпус термостата находится справой стороне на двиге, под трамблером сразу. Потому был скинут корпус воздушного фильтра (скидываем датчик с него, отцепляем патрубок выходной, далее крышку самого корпуса снимаем, воздушный фильтр и нижнюю часть корпуса воздшного фильтра). Теперь можно легко добраться до корпуса термостата. Далее, пока машина остывала, из пластиковой бутылки была сделана воронка, к ней шлан приделан, который опускался под машину в емкость. Т.к. антифриз у меня свежий я его заливал обратно, на всякий случай докупил на долив. Воронка была просунута под корпус термостата и входной патрубок в него. Скинул патрубак с корпуса темостата аккуратненько и началась сливаться жидкость. Т.к. у меня термостат заклинило в открытом сотоянии, то жидкость стекла с головы двига и часть с патрубка (пишут, что сливается при такой замене 50-100 грамм, но на самом деле до 2-х литров, хотя на форуме встречал фотки, на которых слилось прилично). Чтобы не слить почти всю жидкость с радиатора, патрубок подвязывае к соседниму (верхнему) или просим кого-нибудь держать его. Далее, когда жидкость стекла, скручиваем две гайки, скидываем корпус термостата и вытаскиваем сам термостат, меняем на новый и собираем все в обратном порядке. Доливаем жидкость, выгоняем авто на хорошую горку и прогазовываем машину и доливаем в радиатор жидкость (кран отопителя должен быть открыт, т.е. переключатель в салоне должен находиться в красной зоне на максимуме). Долив жидкости в радиатор, закручиваем крышку на нем и готово, ездим и радуемся! В процессе ничего не фотал, думаю, что и так все поймут, может кому поможет!
В этой теме пока нет ответов