Эксплуатация и ремонт

Обслуживание: клапан холостого хода и угол опережения зажигания

больше года назад
#адрес
+17

Может кому пригодится.
Вступление.
AE111, 4a-fe. Машине еще нет месяца. При покупке пробег был 130000. Предыдущий хозяин не особо разбирается в авто, поэтому время от времени просто ездил в сервис.
А я наоборот "тянусь к знаниям". Все проверяю и если отклонение от нормы - исправляю.
КХХ и УОЗ
Дело началось с подозрений/недовольства. Обороты выходили на холостые после прогрева плохо, кроме того они были немного завышены. Двигатель тянул не охотно. Обгонять на трассе было сложновато.
Начал с КХХ. Сделал все по инструкции http://www.spac.../hands/xx/ Очистил полностью. Клапан был закоксован, очень плохо вращался. По поводу сопротивления обмоток КХХ. Те, кто проверяет их и у него сопротивление вместо по 20 Ом получается где-то 60 кОм и обрыв - читайте внимательно 75 страницу книги по спаське. Там ясно написано - метод с омметром применим только для 7а. На 4а нужно проверять на двиге. Подключаете снятый с ДЗ КХХ к проводке, ставите вручную на 50% открытия. Отключаете датчик температуры охлаждающей жидкости, включаете зажигание - клапан должен полностью закрыться, полностью открыться и перейти в исходное состояние. Еще пару раз не выключая зажигание сдергиваете клему с КХХ и подключаете обратно. Клапан должен каждый закрыть-открыть-исходное.
Далее.
Заменил болты крепления привода КХХ, чтобы можно было регулировать.
http://imglink....7a6932.jpg
После этого принялся за зажигание. Делается на горячем двигателе. Использовал купленный за 800 рублей стробоскоп Орион СТ-02.
http://imglink....874a57.jpg
У него 4 провода. Два больших крокодила - + и -, пластиковая прищепка - зажигание, маленький крокодильчик - обороты.
http://imglink....759752.jpg
Далее, вставляем перемычку в диагностический порт. Контакты TE1 и E1. Отключается комп.
http://imglink....e26313.jpg
Подключаем стробоскоп. В принципе все просто. Единственное - это провод оборотов. Я его подключал к форсунке первого цилиндра. На фото со стробоскопом видно скрепку, зажатую крокодилом. Я ее сунул под резинку желтого провода и подключился.
http://imglink....06ddb8.jpg
Проверяю угол - я в шоке. 5 градусов.
Крутим трамблер. Болта два - один видно спереди, второй на ощупь находим с другой стороны снизу.
http://imglink....909a87.jpg
Выставил 10 градусов. Обороты холостые слегка повысились. Регулируем обороты ХХ - выставил 740 (по книге рекомендуют 700 - 750). Затягиваем КХХ. Вынимаем из диагностического порта перемычку, глушим, обнуляем комп - на 5 минут снимаем предохранитель номер 3 под капотом - EFI.
http://imglink....16f411.jpg
Из маленьких он в первом ряду третий слева.
Ставим обратно. Заводим, минут 15 работает на холостых, чутка катаемся и все. Комп за пару дней доучится.
Результат.
Заметно повысилась динамика разгона, нормально стала ехать.
Нормальные холостые обороты стали. Кстати, для тех, кто не доволен оборотами после погасание лампы "холодной двиги" - то, что она погасла значит, что можно ехать. Это не значит, что двиг полностью прогрелся. Следовательно, полностью обороты упадут после достижения рабочей температуры.
По расходу. Не знаю какой он был до этого, не мерил. Но после настройки сделал замер. Метод - полный бак, поездка, доливаю до полного (колонка показывает сколько долил), считаю. Путь: примерно 12 км города, 215 км загород. Пару остановок, по середине пути после остановки небольшой прогрев. Средняя скорость в пути - 100-110. Несколько раз (ну 10-12) использовал кикдаун (примерно с 70-90 гнал до 120-130). По концу поездки расход вышел 7,5 литров/100 км.

Corolla Spacio 1998 AE111 2+2 4A-FE

В этой теме 2 ответа

больше года назад
#адрес
0

Спасибо за статейку ,постарался написал, огромный плюс фото.
Конечно пригодится ,позновательно

Toyota Corolla Spacio AE111 - 1.6л FF 2000 г.в
больше года назад
#адрес
0

Фото не доступны, к сожалению!!!

Spacio AE111 - 1.6л, FF, 1997-99, до рестайлинга