Работа системы охлождения
Подскажите пожалуйста,у меня спаська 2004г.в,121 кузов,двигатель 1nz,проблема-на холостых оборотах,при -10,-15гр за бортом ОЧЕНЬ медленно прогревается двигатель,поменял термостат,двигатель закутал-эффекта ноль!!!!!Может кто знает,что делать....новый термостат работает исправно-проверили....На ходу,при движении прогревается до нормы,печка работает замечательно на малых оборотах,включаю большие обороты,температура падает!!!!!
В этой теме 12 ответов
Ну а чего удивительного? Включая печку, Вы интенсивно отнимаете тепло у двигателя, и на холостых, при низких т-рах двигатель вырабатывает меньше тепла, чем забирает печка, вот и остывает...
Тем более, ваши алюминевые движки и без печки остывают мнгновенно... Был Филдер с 1NZ, знаю...
Термостат на 82 поставили?
да,оригинал,на 82....и что,такая хрень и будет....?!?!?!?
блин,движок уже и войлоком накрыл,и радиатор закрыл полностью,есть небольшое изменение в лучшую сторону,НО...беспокоит то,что первые пару километров приходится ехать на не полностью прогретом двигателе....это не айс я думаю...
друзья и знакомые в один голос твердят-Не парься!!!!Мол температура в салоне комфортная,значит все Гут....ну а у меня,как у водителя,с двадцатилетним стажем сердце не на месте от вида стрелки на панели приборов....
Ну что можно посоветовать?
Термостат на 88 градусов и мощность печки включать согласно оборотам двигателя...
Я, например, первые несколько километров, вообще еду с полностью закрытым краном печки, чтобы движок быстрее прогрелся и только потом начинаю постепенно его приоткрывать... А сразу врубать, не вижу смысла, и двигатель долго греется и в салон тепло не пойдёт....
Тут много тем по утеплению моторного отсека, поищите... А закрывать лучше не радиатор а, морду авто, чтобы встречным потоком тепло не выдувало, а в случае чего "карлсон" мог продуть радиатор...
У меня стоит на 88 градусов. Греется примерно 5 минут. Кран печки всегда при прогреве ставлю открытым на максимум. Но обдув не включаю. Чтобы малый круг с печкой прогрелся. Через 5 минут после завода двигателя гаснет лампочка "холодный двигатель", включаю обдув на "3" и еду. Проезжаю 2-3 километра и двига догревается.
Boris772 пишет:...на не полностью прогретом двигателе...А что Вы подразумеваете под полностью прогретом?
Что делать? Картонку между радиаторами. Проверить исправность термостата, т.е. не пропускает ли на радиатор ОЖ сразу после пуска двигателя - ощупать подводящие к радиатору шланги - должны быть максимально холодными - равными температуре воздуха. Климат- контроль на макс., чтобы однозначно не брался воздух мимо печки. Пока позволяют стекла воздух на печку из салона, на стоянке при холостых оборотах только из салона.

Для AL_WRC
А без стекла не боитесь остаться? Сразу дуть горячим воздухом на холодные стёкла, может лопнуть запросто...
У меня при таком раскладе воздух еле теплый дует. Плюс забор с улицы. Он с печки горячий гораздо позже начинает дуть.
Все таки еще раз спрошу что Вы подразумеваете под этим выражением
Boris772 пишет:
...беспокоит то,что первые пару километров приходится ехать на не полностью прогретом двигателе....
я прогреваю двигатель до первого деления шкалы температуры при выключенной печке (обдув выключен, температура 32), потом включаю обдув авто и начинаю движение. Если даже двигатель прогрет на холостых оборотах температура при включении печки падает на 1-1,5 деление в среднем.
Собственно вопрос у меня обратный:
греется довольно быстро - минут 10 - из печки идет теплый воздух, но датчик температуры жижи чуть-чуть отходит от минимума...
особенно пока не заморачивался, спросил у сервисменов, где масло менял - сказали термостат менять надо - типо разогревает жижу градусов до 40 вот и идет теплое с печки, но гоняет все время по большому кругу. Все бы ничего, но если погонять, то датчик подходит почти до середины - а это свидетельствует о рабочем термостате (иначе бы просто замерзало все нафиг...
Или это у всех так по зиме? (на улице, в среднем -25)