опять про кислородный датчик
Всех приветствую. Убивает расод на спаське 115 кузов 4вд. По городу 14-15, трасса около 9-10 и это летом. Зимой по городу 20 легко и до 24. Решил заменить кислородник. Так вот пара вопросов. Где то читал(может здесь или на драйве) как один товарищ снял датчик, опустил в ортофосфорную кислоту(вроде даже преобразователь ржавчины подойдет) на 5 минут, потом промыл водой и поставил обратно. И вроде как все ок стало, расход упал. Возможно ли такое? И вопрос второй. У меня четырехпроводной датчик-два черных, белый и синий провода. А на универсальном NGK расцветка проводов другая. Как их правильно соединять? Заранее благодарен за помощь.
В этой теме 130 ответов
UROK_58.Подскажи какой зазор должен быть в мм а то я купил крышку с бегунком поставил и всё.
Какой зазор должен я не знаю, я похоже переборщил с его уменьшением... После напайки трубочек на 3 и 4 контактах получилось примерно 0,15 мм на 1 и 2 побольше...
При прокрутке рукой, бегунок контакты не задевал, а когда поставил и завёл, похоже начало чиркать по 3 и 4 контактам( я потом след там обнаружил), мозги наверное встали раком, задрало время впрыска, чихало при заводке...
Хорошо не сгорело ничего, сегодня поставил новую крышку, сбросил комп и проехал 50км, время впрыска постепенно начало возвращаться на круги своя... Так что во всём нужна мера...
Для ТЕХНОТОЛ
Сегодня ПРАВИЛЬНО замерил ток в цепи нагрева, резисторы выпаивал... Без них - 0,52 А, с ними - 0,82 А, всё равно примерно 40 процентов в минусе... Что скажете? Третье запараллелить?
UROK_58 :
по идее с резисторами (подсоединенным последовательно) ток должен быть меньше
. вед сопротивление суммарное больше.
я повторюсь, что я никаких испытаний нагрева не проводил, а прикинул, что увеличив сопротивление на 20% получу снижение вырабатываемой тепловой энергии нагревательным элементом датчика на те же 20% (закон ома). тем самым снижу температуру нагрева датчика от нагревателя.
резистор надо впаять последовательно обогреву (как вы соберете это сопротивление: паралльлельно соеденив большие сопротивления или одно или последовательно маленькие - это вопрос того что есть под рукой). но ток должен снизиться.
Читал я вас, читал... Решил таки зарегиться и написать :))) 7 лет проездил на бошевско-вазовской лямбде 133 с постоянно включенным подогревом безо всяких резисторов. Полет вплоть до продажи прошлой машины - на отлично.
Таки ну не врубаюсь я - на кой кукуй эти оргии с резисторами???
Egony.А у тебя родной 4х контактный датчик лямда?
Ну да, наверное наоборот, 0,82 без резисторов, и 0,52 с ними..., запутался...
Подключено последовательно в цепь нагрева два запараллеленых сопротивления 2ом 10вт...
Для Egony :
Наверное всё же плохо читал, движки у нас 4А, и кислородник стоит в коллекторе, гораздо ближе к выхлопу, чем у тебя на 7А, потому и ограничиваем мощность нагрева...
Парни. Чукча не писатель, отвечаю. Я же в своем посте писал - вплоть до продажи прошлой машины.
Ладно. Была у меня королла с 5А. Лямбда в выпускном коллекторе, то есть рядом с башкой вообще. Однопроводная. И изначально - дохлая.
А жизнь сложилась так, что у меня в запасе было три лямбды 133 от таза. В далеком 2004 году коллега попросил привезти ему из маасквы на церес лямбду от таза, типа, "люди ставили". Привез ему две да себе одну. Он одну в церес 4А-GE запихал, да откатал года три, а потом вторую - в марк с 1JZ. Все было в тему и в ёлку. И в 2008 году я ему их еще привез, да себе еще пару, благо на Кожуховской они рублей по 600 раздавались, в отличии от оригинала за 3-4 тонны.
И, как появилась королла у меня, поставил я 133 лямбду и себе. Естественно, подогрев прикрутил через релюшки - ключ в ON - подогрев пошел. И до самого момента OFF. И с 2005 года на королле ни с динамикой, ни с расходом, ни с УТТ проблем не знал. Можно было и не колхозить подогрев, но я такого не люблю - полумеры всякие. По показаниям самопального показметра на момент продажи лямбда была не такая резвая, как "на входе", но вполне себе живая. 7 долгих лет. Хотя, конечно, не исключаю вмешательство сверхестественного - аура сверхнадежной машины :) Я ее купил с пробитой прокладкой башки (только через 5 лет понял) и так с нею же и продал :( Мда. Но это другая история. Не пятничная.
ЗЫ. Щас на спасио последний датчик вкатил, безо всякого колхоза - да, там 4 провода. Вкатил не с целью победить расход (и да, он есть, но я машину 2000 года 4вд в старом кузове сознательно брал), а сцелью победить тупак, который не объясняет наличие 4вд. Тупак не победил :) За расход не скажу, но, вроде, не уменьшился радикально.
PPS. Тут есть фотка моей короллки (серая, белая без лямбды обошлась): http://egony.newmail.ru/corolla_lift.htm
И да, кстати, спасио зад +4, перед +2.5 см.
Ну теперь будем знать, что есть положительный результат эксплуатации и без резисторов...
"И да, кстати, спасио зад +4, перед +2.5 см."... А это про что???
Блин, хреновый я электрик...
Сегодня пошёл замерил по новой, нет, оказывется, не ошибся я, без сопротивлений - 0,5А с ними - 0,8А...
..., стою, ни фига не понимаю
... Без них - 0,5, с ними, ЩЁЛК,-0,8...
"Щёлкнул" несколько раз, и только потом до меня дошло, что это срабатывает реле ДХО, они тоже подключены к контакту В+, я и запитался от этого провода... Вот или реле или сами ДХО и давали лишние 0,3А... Пробросил отдельный провод замерил опять, ток получился абсолютно одинаковый что с резистором, что без него - 0,5А..., а вот напряжение падает с резисторами...
Это правильно??
ну все же ребята....читаю читаю...к общему выводу ни кто так и не пришел.....итог то будет???у меня расход на переднем приводе 380 км на полный бак.какой покупать оригинал или резать и паять?